Les moutons de ouessant

Famille :

Ongulés artiodactyles

Type :

Mammifère ruminant ongulé

Taille :

brebis : max 46 cm au garrot, bélier : max 49 cm au garrot.

Poids :

entre 15 et 25 kg

Gestation :

5 mois

Fertilité :

dès 3,5 mois pour les femelles et 2 mois pour les mâles

Sevrage :

3 mois

Durée de vie :

environ 14 ans

Robe :

noire et plus rarement blanche ou argentée

 

Description générale

Le mouton d'Ouessant est une race originaire de la Bretagne. C’est un animal grégaire qui a besoin de vivre en troupeau. Le Ouessant est la tondeuse écologique par excellence.

Alimentation

Le mouton d'Ouessant est herbivore (minimum 700 m²). Son alimentation se constitue principalement d’herbe. Un complément de foin en période sèche sera le bienvenu.

Soins

Le mouton d'Ouessant est un animal rustique qui peut vivre dehors toute l’année, il appréciera cependant le confort d’un petit abri. Un vermifuge 2 à 3 fois par an et un parage des pieds sont nécessaires. La tonte doit avoir lieu à chaque printemps. Un traitement antiparasitaire pourra être envisagé si des mouches viennent pondre leurs oeufs dans la laine, pouvant ainsi causer des plaies.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site